クリスマス イルミネーション

おうちでクリスマスチキン

クリスマスは外食も良いですが、おうちでご馳走を囲む人もいらっしゃるでしょう。
クリスマスディナーは普段のお料理よりずっと豪華にしたいですよね。
ですが、予算は厳しいおうちもあるでしょう。
そんなときは鶏肉がお勧めです。
鶏のもも肉を使った、ちょっと豪華に見えるチキン料理をご紹介しましょう。

 

クリスマスチキン4人分の材料です。
鶏もも肉・・・・・500グラムくらい
クレソン・・・・・適量
(クレソンは洗って適当な大きさに切っておきます)
塩、こしょう・・・・・適量

 

チキンの漬けダレを作っておきます。
しょうゆ・・・・・大さじ5杯
みりん・・・・・大さじ3杯
ゆず・・・・・皮を千切りにしたものを少々
はちみつ・・・・・大さじ2杯
これらをボウルにいれ、よく混ぜておきます。
はちみつで良い照りが出るので、このタレはお勧めです。
他にも応用できますよ。

 

作り方
1・味がしみ易いように鶏肉の皮目をフォークで刺し、所々に穴を空けて置きます。
包丁の先でもオッケーです。
塩、こしょうを振っておきます。
2・ジップロックなどの密封袋に鶏肉を入れ、タレを入れてよくもみます。
そのまま冷蔵庫で一晩漬け込みます。
3・グリルで皮面を下にして、強火で5分ほど焼きます。
裏返し5分ほど焼いたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせ更に数分焼きます。
中まで火が通ったら出来上がりです。
4・食べ易い大きさに切り、器に盛ります。
鶏肉の脇にクレソンを添えます。
クレソンがなければレタスなどでも良いですが、クリスマスですから、普段使わない、ちょっとおしゃれなクレソンがお勧めです。
照りが良く出た和風チキンで、とても美味しいですよ。

おうちでクリスマスチキン関連エントリー

クリスマスには恋人がサンタクロース
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
おうちでクリスマスチキン
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスレシピ「ブイヤベース」
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスにお勧めの映画その1
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスにお勧めの映画その2
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスにお勧めの映画その3
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
よその国のクリスマスその1
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
よその国のクリスマスその2
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスと言えばサンタクロース
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。
クリスマスの季節とトナカイ
クリスマスの時期が近づいて来ると、おうちでクリスマスのグッズを飾っている人も多いでしょう。